七股遊客中心新建工程

2012

台南市七股區

未完工

遊憩類

在一片平坦的七股濱海地區,為了減低對環境造成的視覺衝擊,因此遊客中心以當地常見的元素,海堤、河堤、鹽堤為主要語彙,利用斜板手法,將『堤』轉換為『空間』。而空間的塑型以鹽山受雨水沖刷崩落後成形,陡如峭壁、時像緩坡、亦像山谷。結合以上造型語彙來建立量體在環境上的安排配置,使建築融入當地早期製鹽產業在此區留下的『土地表情』及配合鹽山及鹽博物館的輪廓線條,創造出有趣的幾何構圖,使建築跟環境線條意象產生對話。 建築量體的配置主可阻擋西側強烈的海風。量體的西側也設計了廊道,可減低相當程度的西曬日照,進而減少空調的使用。在東北角的區域規劃為『鹽田綠化與土壤改良實驗示範區域』,利用東北的綠化植栽,冬天時可以阻擋此區域強列的東北季風。南面因應夏季風向配置圍塑出開放空間,利用自然通風解決夏季濕熱的問題。量體緩坡的屋頂覆蓋著礫石與草皮,是周遭綠地的延伸,同時也是一道人行路徑,可以直達西側的觀景平台及瞭望台。 七股地區多樣化的生態環境,以及鹽場停採後留下的人文地景及特有的產業體驗,累積了發俺休閒旅遊的軟實力。本案以在地經營的角度出發,規劃設計具有在地性及永續性之『七股遊客中心』,以期成為串連附近景點之資訊站、休憩站,增加西南濱海地區的旅遊深度。

設計概念/

海堤、河堤、鹽堤等構造物是本區常見之景觀元素。 利用折板系統,將「堤」轉換為「空間」。 使建築量體融入地景,也創造新型態的行為場所。


鹽山
鹽山為本區重要的人文地景。 堆砌的鹽塊受雨水沖刷崩落後成形,陡如峭壁、時像緩坡、亦似山谷。 利用建築結構在空間中創造鹽山地景的意象 增加建築造型的在地自明性。

土地紋理
早期的製鹽產業在土地上留下滄海桑田的地景紋理 多邊形框架組合而成的具有韻律感的圖案,利用鹽田的幾何分割,以及配合建築量體的置放,創造出跟周遭環境配合的幾何構圖,使得建築跟環境開始對話。